Главная » 2012 » Апрель » 29 » список опасных професий беларуси
3:24:34
список опасных професий беларуси
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в январе-марте 2012 года в организациях страны в результате несчастных случаев на производстве погибло 39 работников — на два больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Как рассказали в Белгосстрахе, перечень опасных и особо опасных должностей у нас фиксирует Совет министров. Последний перечень "опасных" специальностей датирован 2005 годом. Там утверждено два списка специальностей: те, которые имеют особенно вредные и менее вредные условия труда. 
Все работники в нашей стране подразделяются на 4 большие категории: руководители, специалисты, технические исполнители и рабочие. В списках Совмина прежде всего техисполнители, рабочие и отдельные специалисты различных отраслей, у которых работа связана с повышенной опасностью или вредностью воздействующих на них производственных факторов.
Списков всего 2, и в них зафиксированы менее опасные (339) и вредные профессии и более опасные (1211). Всего в двух списках – 1550 специальностей. Изначально списки составляло Минтруда, а вот большая или меньшая степень опасности присваивается по результатам аттестации рабочих мест. 
Так, в первом списке – работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, в том числе работы под землей. В первом списке, например, грузчик, занятый на работах с асбестом; стропальщик, занятый зацепкой горячего металла, машинист экскаватора (занятый в подземных работах на строительстве и т.д.). В этом же списке - машинист бульдозера, мельницы, взрывник, врач-рентгенолог, геофизик, энергетик, инженер-электрик и т.д. 
В списках находятся также люди, занятые в различных отраслях экономики (кочегар, маляр, маркировщик), в литейных, котельных, сварочных, слесарных, сборочных и др. работах.
Отдельный пункт в более "опасном" списке – работники строительной отрасли, в том числе в строительстве метрополитена, тоннелей и подземных сооружений и т.д. Также особо "вредной" считается работа металлургов, шахтеров, людей, работающих с химическими веществами, занятых на производстве медоборудования и медпрепаратов (производство диагностикумов СПИДа и гепатита В, а также бактерийных и вирусных препаратов с использованием патогенных микроорганизмов и ядов биологического происхождения), в судостроении, в производстве лакокрасок и т.д. 
В списке менее "вредных" специальностей - санитарка, сортировщик алмазов, телефонист, тракторист, чистильщик меховых шкурок бензином. Хотя, как рассказали TUT.BY в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения, санитарки, бывает, подвергаются нападению со стороны пациентов даже чаще, чем врачи. 
Однако в Белгосстрахе отмечают, что всё же строительная отрасль – самая рискованная: именно среди рабочих строительных специальностей случается больше всего несчастных случаев. Помимо этого, многие годы в рейтинге держатся профессиональные водители автомобилей, которые, кстати, не входят в списки Совмина. Далее наиболее склонны к травмам грузчики, трактористы и животноводы. 
Стоит напомнить, что все трудящиеся граждане страны подлежат обязательному страхованию на производстве – независимо от "вредности" работы. По обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве в прошлом году компания выплатила почти 270 миллиардов рублей, в первом квартале 2012-го - 98 млрд.
Эксперт: Наниматели зачастую стараются представить травму не как производственную, а как бытовую

Как рассказал Кирилл Томашевский, начальник Центра трудового права Международного университета "МИТСО", работники, которые включены в списки с вредными и опасными условия труда, имеют право на сокращение рабочего времени и установление дополнительного отпуска.
Однако, например, минимального тарифа, по которому той или иной "вредной" специальности будет осуществляться доплата, законодательно не установлено. Предполагается, что наниматель вкладывает "опасность" в саму зарплату.
Немаловажно и то, что не всегда травма может быть признана производственной, даже если человек получил ее на работе. В таком случае никакой компенсации по страховке человек не получит.
"Сложность в том, что наниматели, особенно государственной формы собственности, очень боятся официально регистрировать несчастные случаи на производстве, поскольку об этом сразу доводится информация до вышестоящих органов, и, вероятно, это влияет на оценку состояния пострадавшего. Наниматели, как правило, стараются представить случай как бытовую травму, пытаются договориться с работниками полюбовно. Но, конечно, работнику не следует идти на эти ухищрения, он в любом случае проиграет: как правило, такие "договоренности" заканчиваются тем, что работник не может вообще добиться возмещение затрат на лечение", - говорит специалист, подчеркивая, что работник должен внимательно контролировать то, как идет процесс расследования его случая.
"Если он видит, что его производственную травму пытаются представить в ином виде, он может обращаться с иском в суд, указывая в качестве ответчика как нанимателя, так и страховую компанию".

"Я раньше в цеху работала, - пишет harram на форуме  - где травмы случались через день. И никого это не удивляло и не шокировало. Даже в заводоуправлении, когда туда устраивалась, меня предупреждали: "Вы знаете, что там опасно?!" Все травмы, естественно, проходили как бытовые, даже когда мне один раз в полвторого ночи пришлось вызывать к проходной такси и ехать в травматологию зашивать насквозь пропоротую крючком ладонь. Что соврать в приемном покое, сочиняли всей сменой. Дело обычное, сегодня один, завтра другой. Знаю несколько женщин с искусственным глазом вместо своего, выбитого выскочившим бегунком. И это просто невозможно никак предотвратить или предусмотреть - технология такая".

Своей историей поделился с TUT.BY читатель – шахтер ltspider. По его словам, несмотря на то, что профессия шахтера считается опасной, виноватыми чаще делают пострадавших. Нормы техники безопасности всеобъемлющи: если все соблюдаешь, травму получить невозможно, пишет он. Однако неукоснительное следование нормам ТБ, по его мнению, привело бы к тому, что "предприятие бы значительно замедлило темпы добычи, если бы вообще не стало. А мы-то на сдельщине: хочешь высокую зарплату - сам нарушишь".

"Один раз я уже подвергался смертельному риску, Бог спас меня, когда "сигара" привода, оборвав тальку, летела вниз на меня, - пишет читатель, не понимая, что зависело в тот момент от него. - На техминимуме перед устройством на работу четко озвучили сумму, которая будет причитаться семье в случае моей смерти по вине предприятия, заодно упомянули, что за всё время существования "Белкалия" эта выплата не производилась".

У работающих на свежем воздухе – другая проблема: температура на улице как фактор "вредности" в законодательстве отсутствует. Как рассказывал TUT.BY ранее заведующий отделением гигиены труда РНПЦ гигиены Александр Ракевич, официально определенной температуры, при которой можно не выходить на работу, не установлено. В нормативных документах обозначена лишь допустимая температура в производственных помещениях. "Наружную температуру мы не регулируем", - отметил специалист.

Вот этот момент как раз и волнует, например, и без того "несчастных" строителей. "Помещение или улица - какая разница? - отметил Александр, строитель одной из новых станций метро. - И то, и другое - рабочее место. Как для кого-то офис - рабочее место, для меня - улица. Но именно у нас никак официально не определяется, что при -25 либо +30 мы должны прекратить работы. Аномалии для Беларуси не характерны, но они есть, и строительные организации в этой части обойдены стороной".

Шахтеры и артисты цирка платят наибольшие взносы страховщикам

Возможно, именно поэтому у белорусов (как физлиц, так и юрлиц) востребовано добровольное страхование, ведь для компенсации ущерба длительного расследования не нужно – достаточно заключения врача.

Как рассказала TUT.BY Людмила Кулак, начальник отдела урегулирования убытков и методологии управления медицинского страхования Белгосстраха, немало людей понимают свой профессиональный риск и страхуют его добровольно независимо от того, есть они в списках Совмина или нет. Как правило, чаще всего к нам обращаются строители, токари, фрезеровщики, шахтеры и, безусловно, водители.

"По добровольному страхованию каждая страховая компания сама для себя определяет наиболее рискованные профессии. Но все, как правило, ориентируются на списки, которые утверждаются Совмином", - говорит Кулак.
Примерный перечень работ и профессий с повышенной степенью риска Белгосстраха таков: работы на больших высотах, испытания разного рода техники и технических устройств, работа с ядовитыми и взрывчатыми веществам, работы под землей, под водой и в воздухе. Кроме того, в список входят спасатели, артисты цирка, спортсмены, профессиональные водители, охотники, инкассаторы и кассиры.

В различных страховых организациях Беларуси списки примерно одинаковы, ведь чаще всего страдают и гибнут в результате падения с высоты, из-за падения (обрушения) конструкций, зданий и сооружений, ДТП, обвалов предметов, материалов, от поражения электрическим током и т.д.

За свою страховую безопасность люди "вредных" профессий, как правило, платят и взносы побольше. Например, в Белгосстрахе в зависимости от степени риска они доплачивают в 1,3-1,6 раза больше, чем граждане других профессий.

Так, самая рискованная группа - шахтёры – в 1,6 раза выше, цирковые артисты, лица, работающие на механических приспособлениях и станках, газоэлектросварщики, слесари, электрики, столяры, плотники, строители, например, платят чуть меньше – в 1,3 раза больше, чем "простые смертные".

Сам отсчет ведется, понятно, от базового тарифа: по стране в среднем люди страхуются на сумму 5 млн рублей. При таком раскладе, если обычные граждане заплатят 50 тысяч рублей в год, то шахтер - больше 80 тысяч. Кстати, в Минске белорусы страхуются на сумму, большую в среднем в 2 раза, чем по стране, – на 10 млн рублей.
Что касается добровольного страхования от несчастных случаев, то за 2011 год Белгосстрах произвел 54 962 выплаты на сумму 13 млрд рублей. За 1 квартал 2012 года - 11 920 выплат на сумму 3,7 млрд рублей.

По информации страховых брокеров, в прошлом году всего по стране был заключен 1 млн договоров. Людмила Кулак, в свою очередь, отмечает, что люди постепенно проявляют все больше интереса к страхованию, и, как ни странно, активней всего на добровольное страхование идет сельское население. Жители же городов "вяловаты", говорит специалист.

По материалам tut.by

Просмотров: 1710 | Добавил: Voron | Теги: Опасные професии, Беларусь, Охрана труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вверх